【喜茶聂云宸】从一个对奶茶一无所知的90后青年到分店数家的创始人背后的故事
喜茶——茶饮界的一匹黑马!始发于二三线城市,2012年5月,第一家喜茶店在广东省江门开业。1992年出生的创始人聂云宸用5年时间把一家30平米的茶饮店打造成一家茶饮“网红”店。从华南到华东,单店日销4000杯,喝过之人必赞不绝口……这家神奇的奶茶店背后,创业成功的秘诀是什么?(文章从创始人、创办的想法、商标的问题、喜茶排队的问题及其产品方面进行叙述,文章篇幅过长,如果你想要具体了解可以也关注canyinpp微信公众号查看了解)
喜茶创始人:聂云宸 ——在舆论的风潮里浮浮沉沉
2012年,江门市,九中街一个社区楼下的茶饮小店,彼时看上去并没有什么特别,那是喜茶(原皇茶)第一家门店。
现在,在深圳和广州,他开的茶饮店俨然营成为一种文化。很多人为了在他的店里面喝一杯茶,提前约好一个小时的时间,在店面排队等待。
聂云宸发现,原来自己关注的那些大咖现在开始反过来关注评论起自己的品牌。
然后有的时候自己看手机,不同的人对于喜茶的看法不一样,各种说法不一。每天他的手机屏幕上,都会跳出一些指责和批评。他们说,喜茶味道不好,喜茶雇人排队,喜茶很快会遇到问题,喜茶火不了多久……
创始人聂云宸创办喜茶的想法
其实聂云宸本不想回应网络上的一些声音,但还是跟我们聊了自己的想法、蓝图及过往。在这个笃信乔布斯的年轻人心中,回应质疑这件事一点儿都“不好玩,不酷”。他相信,时间站在自己这一边,和乔布斯一样,他的产品、审美和理念,会逐渐让那些怀疑他的人闭嘴。
聂云宸在接触喜茶之前其实是一个对于奶茶一无所知的年轻人。最初创业,他卖手机。有一天,他发现这一行走不下去了,而很多街边茶饮店里的饮料没有一点茶,只是用些奶盖粉再加些“鬼东西”冲兑一下,就顾客盈门。他觉得,自己可以做出不一样的、更好的、用户更喜欢的茶饮,说不定能改变这个行业。
带着不服跟不甘,让他出发了。喜茶现在火了,他觉得这是自己努力的自然回报,并不意外。而他能走多远?没有人知道。
不管怎样,他有的是时间,“世界仍然是一个在温柔地等待着我成熟的果园。(席慕蓉语)”
他叫聂云宸,“喜茶”创始人,今年25岁。
从皇茶到喜茶的商标之痛
在喜茶之前,我们公司叫作皇茶,皇茶就是我做的。后来因为商标的原因,被迫改名。皇茶这个名字是我起的,它不是一个通用名词,也不是一个东西,但不知道为什么,商标就是注册不下来。
中国商标申请审核的时间很长,不能够立刻判断行不行,它要初审,要受理通知书,然后几个月才下受理通知书,半年才过初审。那时候我已经等了一年半时间,第一次驳回的时候,我们已经开了很多店了,结果也没有明确地说不行。反正拖啊拖,复啊复,最后就三年过去了,我们店都开到广州和深圳了,才确定这个商标是彻底注不到的。最后我只好改名。
有些文章说,我们不重视商标,我们绝对是很重视商标的。我对商标有很深入的研究。我现在的经验是什么?不要自己注册,根本不要自己提交,你直接买一个商标。现在形式日新月异,企业的发展速度很快,它不会像传统企业,做十年、二十年了还没有人知道。现在是完全竞争,互联网传播也很快,你只要好生意开半年,就满地山寨了。我们进入深圳开第一家皇茶店之前,全深圳大众点评上没有一家皇茶。不过一年多时间,深圳现在已经有两千多家皇茶了,各种各样的皇茶,更不用说全国。
现在皇茶已经不是我们的品牌了,虽然中途改名有一些波折,最终我们还是改成了喜茶。喜茶是有商标的,是我们花70万元买回来的。因此,虽然喜茶也有山寨,但我们可以打击,工商也可以处理,它已经受到商标保护了。
未来,我们希望把喜茶的品牌势能做得更高。我觉得国产品牌最缺的就是势能,很多品牌不是死在扩张的速度上,而是死在最后势能不够。我觉得在开分店的时候,品牌的势能是一个消耗的过程。当只有几个店,你品牌的势能很强大,等开得越多,开得越大,你越低档。我们现在要在一线城市先扎根,北上广深,其他地方不着急,其他地方有山寨也不要紧。等我们在北上广深都有了根基,品牌势能做得足够高了,有朝一日,再去其他地方开,就能轻而易举地消灭掉那些山寨。
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关注效率:“排队是一个危险信号”
“做这行可大可小,我一开始就希望可以深刻影响市场。”聂云宸表示。
每天将近2000杯的出杯量,以营业时间12小时来算,平均到每分钟要出品3杯——高峰期则是更多。
那么,门店需要多高的生产效率?在喜茶深圳海岸城店,我们得到了解答。
工作日下午,从开始排队到拿到饮品,用了27分钟,流程如下:
1、店员引导下开始排队(会细心地引导排队避开旁边门店及行人过道);
2、设置分流节点,排到一定位置店员会给递送菜单,可进行预点单;
3、收银台点单付款,拿到一张小票与一个圆盘状叫号器;
4、叫号器闪烁发声,至取餐处取餐。
在排队等餐的过程中,啡姐留意到,吧台可见的操作空间内,至少有10个人同时在岗,并且几乎“脚不移动手不停”。
一杯茶的制作程序被细分成很多个小步骤,每人只完成其中一项,甚至有人负责折叠稳定杯子的纸托
——如同工厂中的一套“流水线”,极致保证效率。
一方面,高效减少了排队顾客等待时间;另一角度来讲,这种设置也利于标准化,员工极易上手,减少个人对产品稳定性的影响。
有些遗憾的是,受限于面积,排队区与座位区非常接近,人多的情况下,一定程度会影响堂食顾客的体验。
喜茶最核心的是产品
“消费者其实没有那么复杂,年轻的消费者主要喜欢的还是我们的产品。”聂云宸说。
从创业到现在五年,从来没有找人排队,也不觉得这个可以操作。如果只需要找个公司、找些人排队就成就一个品牌,那太简单了,每个人都可以做,每个店的生意都可以很好。这种说法其实是把商业变成一种标准化的事情。而所谓的搞“饥饿营销”更不是事实。喜茶到现在连市场部、营销部都没有,只有策划部,策划部负责公众号的文章。
因为我们的产品是有爆发力的,很容易让人排队,所以希望在产品以外的所有环节,无论是线上的形象,还是线下的门店形象,都是一种冷淡系,不会故意搞一些所谓的自拍点。我们希望自己的整体风格是平衡的,跟我们的产品做一些结合,用我们的产品本身作为营销挣钱。
不用粉末,这个是真正的出发点,至于它的口味好,清怡,跟茶搭配,那都是后面的锦上添花了。所以这个芝士本身是我们首创的,而且它就是起源于我们这个地方,不是什么外来舶来。它的营销性质也真的很强,不说所有人喜欢,至少有一部分年轻消费者是真的喜欢我们这个产品,追到了很疯狂的地步。
喜茶进入一个陌生的地方,靠的也就是这种口碑传播,我们会利用这个口碑传播。
在消费升级的大环境下,对于新式茶饮来说,如今尚处于一个等待跑马圈地的时代。
喜茶选择了“小步快跑”的途径:坚持产品品质、关注内生需求、时刻更新对消费者的了解。
来源|33餐饮网